Продажа товаров по серийным номерам во Frontol Win32

В некоторых случаях, например, при продаже электроники и бытовой техники необходимо учитывать продажи в разрезе серийных номеров. Рассмотрим, какие механизмы во Frontol Win32 позволяют реализовать такой учёт.

Frontol Win32 предоставляет несколько способов для настройки такого учёта:

  1. Отдельный товар в справочнике под каждый серийный номер
    В этом случае под каждый серийный номер необходимо завести отдельный код товара во Frontol Win32 с единичным остатком и настроить списание остатков, запретив отрицательные остатки для таких товаров.Т.о. продать товар с одним и тем же серийным номером более одного раза будет невозможно. Соответственно в бэк-офисе данные продажи могут учитываться как аналогично Frontol’у, т.е. отдельным кодом под каждый серийный номер, так и использовать единый код для всех серийных номеров, устанавливая соответствие между товарами во Frontol и товаром в бэк-офисе по диапазону кодов, или используя специальную маркировку артикула.

    Основной минус данного способа – раздутый справочник номенклатуры и неудобство при регистрации товара в чеке – необходимо найти среди сотен товаров в справочнике товар с нужным серийным номером, хотя доступный для регистрации список можно сократить, отображая в визуальном поиске только товары с положительным остатком.

  2. Использование разрезов с остатками под каждый серийный номер
    В этом случае используется один код товара, а все серийные номера заводятся с помощью механизма разрезов. 

    Таким образом под каждый товар, по котором необходимо вести учет серийных номеров, необходимо создать схему разрезов с одним разрезом, в качестве значений которого загрузить все возможные серийные номера данный номенклатуры. Например, вот так:

    Далее необходимо для товара задать соответствующую схему разрезов, список значений разреза с единичным остатком, а также установить в карточке товара вариант использования разрезов “Заданный список с остатком”,  что можно сделать с помощью загрузки. В итоге карточка товара будет выглядеть примерно следующим образом:

    Остается только настроить списание остатков и запретить отрицательные остатки. Т.о. мы получаем возможность в режиме регистрации осуществлять выбор серийного номера визуально из список оставшихся доступных значений разрезов, т.е. значений, для котороых остаток равен 1. Для упрощения выбора к каждому серийному номеру можно задать штрихкод, который также будет наклеен непосредственно на товар или его упаковку. Это избавит кассира от необходимости искать серийный номер вручную – достаточно просто считать штрихкод, а Frontol сделает все автоматически.

    Единственным минусом в данном случае является довольно большой справочник значений разрезов, что также может оказывать свое влияние на производительность на слабых машинах в случае использования визуального выбора значения разрезов.

  3. Флаг запроса штрихкода при регистрации
    Данный способ отличается от предыдущих минимальным количеством настроек в базе, отсутствием в базе большого числа дополнительных записей и, как следствие, никак не отражается на производительности.

    Для настройки этого способа достаточно лишь для соответствующих товаров настроить запрос штрихкода при их регистрации.Т.о. кассир либо вводит вручную серийный номер с самого товара/упаковки, либо же считывает соответствующий штрихкод. Информация о введенном номере сохраняется в транзакциях, а далее отправляется в бэк-офис для последующего анализа.

    Данный способ является наиболее простым не только в настройке, по и в действиях кассира. Однако отличием от предыдущих способов является возможность ошибиться кассиру при ручном вводе серийного номера и зафиксировать таким образом продажу по одному серийному номеру более одного раза. Однако данный вопрос решается дополнительной маркировкой товаров штрихкодами, содержащими серийные номера.

Рубрики Мастер класс · Таги

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

You must be logged in to post a comment.