Факторы, влияющие на производительность Frontol Win32

На производительность любого программного продукта влияет множество различных факторов, которые могут зависеть как от настроек самого ПО, так и от влияния на нее со стороны стороннего ПО, установленного на компьютере, или же характеристик используемого оборудования. Рассмотрим факторы, которые могут оказывать влияние на производительность Frontol Win32.

Факторы, зависящие от настроек Frontol Win32

  1. Используется иерархический визуальный поиск
    Данный фактор влияет только на скорость открытия окна визуального поиска и вызван необходимостью проанализировать всю структуру справочника товаров для построения иерархии. Данный эффект особенно заметен, если иерархия товаров не используется вообще, т.е. все товары хранятся в корневой группе
  2. Включен запрос состояния ККМ, особенно при одновременной работе с несколькими ККМ
    При включенном опросе состояния ККМ перед открытием нового документа (а это непосредственный вызов функции создания нового документа, а также регистрация первой позиции) осуществляется проверка возможности открытия нового документа в ККМ. При этом осуществляются следующие проверки и операции: 

    • Наличие связи с ККМ
    • Проверка того, что смена в ККМ не превысила 24 часа
    • Осуществляется синхронизация времени ККМ и ПК в зависимости от настроенного способа синхронизации
    • Осуществляется отмена открытого чека в ККМ из другого приложения при его наличии

    Влияние данного фактора особенно заметно при одновременной работе с несколькими ККМ, т.к. данные проверки осуществляются для всех подключенных ККМ в зависимости от настроенного режима работы с несколькими ККМ

  3. Включена запись в журнал кнопок управления и цифр
    При включенном подробном журнале любое действие пользователя (вплоть до нажатия отдельных клавиш) приводит к необходимости дополнительных затрат ресурсов на его запись, что в свою очередь сказывается на общей производительности системы.
  4. Подключено оборудование, которое физически отключено
    Наибольшее влияние данный фактор оказывает на время, затрачиваемое на запуск/перезапуск рабочего места, поскольку Frontol Win32 при этом пытается установить соединение со всем оборудованием, подключенным к рабочему месту. Однако такие настройки могут сказаться также и на операциях, связанных с открытием документа или, например, вводом количества, при которых также происходит обращение к настроенному оборудованию
  5. Используются очень сложные или неоптимизированные сценарии в условиях и ставках
    При любом изменении документа будь то регистрация позиции, ее корректировка или ввод карты клиента осуществляется пересчет всех скидок в документе, т.к. данные изменения могут на них влиять. Таким образом, если расчет скидки или условия ее выполнения используется очень сложный сценарий, либо же он неоптимизирован (например, содержит несколько циклов по всем позициям вместо одного), то при каждом изменении документа данный сценарий будет выполняться заново.
    Наибольшее влияние данного фактора ощущается при использовании сценария в расчетах условия или самой скидки на позицию, поскольку такой сценарий будет пересчитываться для каждой позиции. Т.о. увеличение количества позиций в чеке будет прямо пропорционально увеличивать временные затраты на пересчет всех скидок и, соответственно, уменьшать скорость работы ПО. 

    • Используется большое количество объектов скидок
      Данный фактор обусловлен практически теми же причинами, единственным отличием является то, что при пересчете скидок будут выполняться проверки всех настроенных объектов скидок. Т.о. неоптимизированное количество таких объектов (например, использование объектов скидки на каждый товар или карту вместо группы товаров/карты) будет существенно отражаться на скорости работы

    Внимание! Для увеличения скорости работы при таких условиях или же в условиях сложной дисконтной системы с большим количеством условий и различных акций можно воспользоваться опцией отключения пересчёт скидок. В версии 4.9.5 добавлена настройка “Запретить автоматический расчёт скидок”, при включении которой расчёт скидок будет выполняться только при вызове функции “Дополнительные\Промежуточный итог” и перед оплатой документа, т.е. при переходе в режим “Расчёт”.

  6. Используется очень большое количество схем и/или значений разрезов
    При использовании механизма разрезов и выборе их значений посредством окна визуального выбора, либо же по коду, также возможно замедление скорости работы Frontol Win32. Однако оно проявляется лишь при достаточно большом количестве как самих схем разрезов, так и значений самих разрезов в этих схемах (например, при учете серийных номеров при продаже товаров на основе данного механизмы и большом количестве таких товаров). Замедление вызвано необходимостью анализа большого числа записей в справочнике при построении визуального списка или же поиска значения по коду
  7. Включено сохранение документа на жесткий диск
    Для борьбы с махинациями персонала по отмене документа (отключения питания для его исчезновения из системы), а также для предотвращения потерь документов при перебоях питания, Frontol Win32 дополнительно кэширует все изменения, вносимые в открытые документы, в файлы на жестком диске. Т.о. любое действие кассира, ведущее к изменение документа, приводит к дополнительным обращениям к жесткому диску и замедляет работу Frontol Win32.
    Начиная с версии 4.9.5, реализована возможность отключения данного функционала, что позволяет довольно существенно увеличить производительность, однако открывает для персоналу лазейку для махинаций.
    Ее отключение позволяет увеличить скорость работы с документом при большом количестве позиций, однако его содержание будет утеряно в случае некорректного завершения работы Frontol. В данной версии эта настройка влияет на сохранение всех документов.
    Наглядно изменение времени регистрации позиций с записью содержания документа и без него видно на графике ниже:
    Для исследования проводилась регистрация 500 позиций в рамках одного документа на POS – терминалах Posiflex JIVA TP 5815 и НТ 2212 с тактовой частотой 1 Ггц.
    Таким образом, видно, что скорость регистрации позиций без использования механизма сохранения документа заметно выше, однако существует риск потери документа при некорректном завершении работы.

Факторы, независящие от настроек Frontol Win32, но так или иначе связанные с ним

  1. В БД есть проблемы, необходима выполнение профилактических работ
    Некорректное выключение питания или же его перепады могут приводить к появлению в БД испорченных блоков данных, если они произошли в момент подтверждения изменений в БД и данный процесс не был завершен. Наличие таких блоков негативно сказывается на производительности системы, поскольку СУБД вынуждена тратить ресурсы на обработку таких записей и исключения их из результатов запросов.
    Для того, чтобы избавиться от влияния данного фактора, необходимо регулярно проводить профилактику БД с исправлением таких данных с помощью утилиты gbak (подробнее см. руководство интегратора). Профилактику можно проводить как самостоятельно, вручную или используя настроенные по расписанию bat-файлы, так и с помощью встроенного механизма обслуживания по расписанию, подробнее о котором можно прочитать в руководстве администратора
  2. Фрагментация данных в БД
    При достаточно интенсивной работе сервера базы данных, особенно при частых загрузках с полным или частичным удалением данных в справочниках данные в БД начинают фрагментироваться, а ее объем увеличиваться, что может приводить к замедлению работы Frontol Win32.
    Для предотвращения таких ситуаций необходимо также регулярно выполнять сервисное обслуживание БД.
  3. При слабом ПК операции совершаются в момент загрузки данных
    При достаточно слабых технических характеристиках используемого ПК одновременная загрузка данных в БД (особенно файлов больших размеров), а также работа в режиме регистрации могут приводить к замедлению работы Frontol Win32, т.к. СУБД приходится одновременно обрабатывать большое количество запросов. В результате большая часть ресурсов ПК отводятся непосредственно под работы самой СУБД, в то время как сам Frontol Win32 и процессы ОС, связанные с прорисовкой интерфейса, выполняются с меньшим приоритетом и испытывают недостаток процессорного времени.
    В таком случае настоятельно рекомендуется осуществить обновление используемого ПК, либо же оптимизировать загрузку данных таким образом, чтобы она осуществлялась в часы наименьшей загрузки кассового узла.
  4. Используется не последняя версия ПО – в каждой новой версии ведутся работы по оптимизации
    Frontol Win32 постоянно развивается, и выпускаются новые версии, в которых не только добавляется новый функционал или осуществляется исправление найденных ошибок, но еще и постоянно проводится ряд мер по оптимизации его работы. Поэтому при использовании старых версий продукта возможно замедление производительности, причины которого уже устранены в последних релизах.
  5. Используется демо режим, в котором у устройств ввода используется задержка в 10 сек
    При работе Frontol Win32 в демо-режиме используемые драйверы торгового оборудования так же работают в демонстрационном режиме, в котором на них накладываются в том числе и временные ограничения. Так, например, при использовании драйвера устройств ввода в демонстрационном режиме передача данных от устройства осуществляется с 10-ти секундной задержкой.
  6. БД расположна в сети, а не на локальной машине, а сеть или сервер перегружены
    При работе с сетевой БД, т.е. расположенной на удаленном ПК, на производительность любой системы оказывает влияние загруженность не только компьютера, на котором запушено приложение, но и загруженность сервера, на котором располагается БД, и самой локальной сети. Не исключением является и Frontol Win32.
    При обнаружении подобных проблем есть несколько путей их разрешения. Начиная от перехода к использованию БД, расположенной локально, и заканчивая оптимизацией и/или модернизацией всей сети и сервера БД в частности.
  7. С БД Frontol параллельно работает другое приложение
    Если с БД Frontol Win32 параллельно с ним осуществляет работу другое приложение, то оно также может повлиять на производительность самого Frontol. Особенно в случае выполнения «тяжелых» запросов к БД, приводящих к необходимости СУБД выделять значительные ресурсы на их обработку.
    В данном случае можно порекомендовать либо оптимизировать работу стороннего ПО, либо же выполнять работу с таким «тяжелым» его функционалом в часы наименьшей загрузки ПО. Еще одним вариантом работы является отказ от работы стороннего ПО непосредственно с базой Frontol Win32 и перевод его работу с собственной БД и анализ файлов выгрузки.
  8. БД расположена на flash носителе с низкой скоростью записи/чтения
    При работе с БД выполняется большое количество небольших операций чтения/записи, в чем различные flash носители традиционно уступают место по производительности обычным HDD, особенно, если их показатели чтения/записи довольно низкие.
    В этом случае необходимо либо заменить flash носитель на более скоростной, либо же отказаться от его использования в пользу обычного HDD

Прочие факторы

  1. Используется антивирус с высоким уровнем потребления ресурсов ЦП, например, McAffe
    Некоторое антивирусное ПО в процессе своей работы в оперативном режиме (проверка всех файлов системы при обращении к ним приложений) могут потреблять достаточно большое количество ресурсов компьютера, особенно при включенном эвристическом анализе. Установка такого ПО на рабочее место кассира может приводить к замедлению работы Frontol Win32, а в случае с включенным эвристическим анализом – к весьма существенному.
    Для устранения данной проблемы достаточно установить менее требовательное ПО или отключить эвристический анализ. Также, при наличии соответствующего функционала, можно включить используемые Frontol Win32 файлы в список исключений.
  2. Ресурсы ПК заняты другими приложениями, ошибки на диске
    Большое количество запущенных параллельно с Frontol Win32 приложений также способно сказаться на его производительности, особенно если эти приложения требовательны к ресурсам или же ведут активную работу в фоновом режиме, поскольку часть процессорного времени будет уделяться данным приложениям в ущерб Frontol Win32.
    Способ исправления достаточно прост – на рабочем месте кассира должно работать только минимальное необходимое количество стороннего ПО.
    Наличие ошибок или сбойных секторов на жестком диске также может оказывать влияние на производительность ввиду фрагментации данных и необходимости обработки данных ошибок. Замена жесткого диска и дефрагментация данных на нем способны устранить данную проблему.
  3. Вирусы
    Некоторые вирусы в процессе своей работы оказывают существенное влияние на производительность как всей ОС в целом, так и отдельных приложений, работающих в ней. Более того в ходе своей деятельности вирусы способы приводить к порче данных! Поэтому защита от вирусов, включая и блокирование возможных путей их проникновения – необходимая мера предосторожности!
  4. Используются утилиты удаленного доступа к ПК, которые могут потреблять от 10% процессрного времени
    Ситуация с такими утилитами схожа с использованием «тяжеловесных антивирусов» и также может негативно сказаться на производительности Frontol Win32. Пути решения данной проблемы аналогичны.

Рубрики База знаний · Таги

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

You must be logged in to post a comment.