Настройка отрезки и клише в ККМ FPrint v2

Пояснение логики работы отрезки и печати клише дано для касс нового поколения, таких как FPrint-22/55/77(ПД/К/ПТК).

При использовании описанных ниже механизмов необходимо руководствоваться Протоколом работы ККТ (далее – Протоколом). Представленные примеры можно воспроизвести, используя Тест «Драйвер ККМ», окно «Тестирование». Для улучшения восприятия, некоторые примеры написаны с использованием методов и свойств «Драйвера ККМ».

  1. Пояснение логики работы отрезки.

В кассах поддерживается возможность осуществления автоматического отреза по завершении документов. Настройку автоматического можно включить, запрограммировав определенным образом поле «Отрезать чек после завершения документа» (см. Таблица 2 Ряд 1 Поле 24 Протокола). У касс нового поколения можно запрограммировать различное поведение при печати чеков и отчетов. Например, можно установить производить неполный отрез после печати чеков и запретить отрез после печати отчётов. Такое поведение устанавливается программированием в поле Т2Р1П24 значения «9» (см. Таблицу ниже).

Значение поля

Т2Р1П24

Т2Р1П24, биты 0..3

Поведение

3

2

1

0

DEC

HEX

запрет
в отчете

запрет
в чеке

полный
отрез

неполный
отрез

чек отчет

0

00

0

0

0

0

без отреза без отреза

1

01

0

0

0

1

неполный неполный

2

02

0

0

1

0

полный полный

3

03

0

0

1

1

полный полный

4

04

0

1

0

0

без отреза без отреза

5

05

0

1

0

1

без отреза неполный

6

06

0

1

1

0

без отреза полный

7

07

0

1

1

1

без отреза полный

8

08

1

0

0

0

без отреза без отреза

9

09

1

0

0

1

неполный без отреза

10

0A

1

0

1

0

полный без отреза

11

0B

1

0

1

1

полный без отреза

12

0C

1

1

0

0

без отреза без отреза

13

0D

1

1

0

1

без отреза без отреза

14

0E

1

1

1

0

без отреза без отреза

15

0F

1

1

1

1

без отреза без отреза

Печать фискальных документов.

Если автоматическая отрезка по настройке включена, то она будет производиться после печати документов, произведённых средствами кассы. Например, при использовании команд: «Закрыть чек», «Внесение денег»/«Выплата денег», «Начало снятия отчета без гашения», «Снятие суточного отчета с гашением» (см. Протокол). При проведении этих операций после основной печати касса автоматически произведёт печать строк Рекламы, Клише и отрез по настройке (подробнее о месте отреза, а также настройке текста Рекламы/Клише см. раздел Настройка клише и рекламы).

Печать нефискальных документов.

Отчёты, сформированные программным обеспечением (печатью строк), а не средствами кассы, можно завершать кассовой командой «Печать нижней части чека» (код команды по Протоколу 73h). При использовании этой команды касса производит печать подвала документа, Рекламы/Клише и отрез по настройке (см.раздел Настройка клише и рекламы).

Печать и место отреза будут выглядеть также как на фискальных документах. Место отреза будет учитывать, какой механизм отреза настроен в кассе. Поэтому использование этой команды является самым удобным, корректным и универсальным способом завершать нефискальные документы.

Пример.

Driver.Mode = 2;

Driver.Password = 30;

Driver.SetMode(); //заходим в режим “Отчетов б/гашения”

Driver.Caption = “ОТЧЁТ”; //печать строк документа..

Driver.PrintString();

Driver.Caption = “Какие-то строки отчёта..”;

Driver.PrintString();

Driver.PrintString();

Driver.PrintString();

Driver.PrintFooter(); //печать нижней части

Печать дополнительных строк в чеках и отчетах.

Формирование чеков и отчетов возможно с печатью смешанной информации: сделанной как средствами кассы, так и программного обеспечения. Это позволяется благодаря тому, что после печати дополнительных строк, сделанных «печатью строки» (см. Протокол) касса не производит отрезку и перепечать клише.

Печать информации в первом чеке смены.

При проведении первого чека в смене, касса может производить печать «документа об открытии смены». При печати этого документа происходит также печать подвала документа, Рекламы/Клише и отрез по настройке. Из-за этого дополнительные строки, печатаемые для чека, могут быть отделены этой квитанцией от основного чека. Для более корректной печати первого чека смены можно отключить печать «документа об открытии смены», установив значение «0» в  поле «Печатать документ открытия смены» (см. Таблица 2 Ряд 1 Поле 43 Протокола).

Печать информации при отмене чека.

В случае если программное обеспечение формирует чек, открывая его в кассе, то для его отмены требуется использовать команду «Аннулирование всего чека»  (код команды по Протоколу 59h). При использовании этой команды касса производит отмену чека, печать строки «Чек аннулирован», Рекламы/Клише и отрез по настройке. В таком случае печать дополнительных строк и отрез, посылаемые программным обеспечением, будут лишними. В случае же, когда программное обеспечение, не открывает чек в кассе, но печатает начало чека «печатью строки», его отмену нужно печатать «печатью строки». Использование команды «Аннулирование всего чека» при закрытом в кассе чеке невозможно. В таком случае нужно будет самостоятельно позаботиться о печати строк Рекламы/Клише и отрезе.

Печать Рекламы/Клише и проведение отреза ручным способом.

Печать строк Рекламы и Клише, и проводить отрез между ними можно не автоматизированно, а используя протокольные команды. Для печати Рекламы и Клише можно использовать команду «Печать строки»  (код команды по Протоколу 4Ch), а для отреза команду «Отрезать чек»  (код команды по Протоколу 75h).

Независимо от используемого механизма автоматического отреза (старого или нового), отрез по команде будет приходиться на середину 6й строки (считая от последней напечатанной вверх). Для более экономного использования чековой ленты, в последние 5 строк перед командой отрезки разумно закладывать печать строк Клише.

Пример 1.

Driver.Caption = “Строка Рекламы № 1″;

Driver.PrintString();

Driver.Caption = “—–”;  //6-ая строка снизу под отрез

Driver.PrintString();

Driver.Caption = “Строка Клише № 5 (считая снизу)”;

Driver.PrintString();

Driver.Caption = “Строка Клише № 4 (считая снизу)”;

Driver.PrintString();

Driver.Caption = “Строка Клише № 3 (считая снизу)”;

Driver.PrintString();

Driver.Caption = “Строка Клише № 2 (считая снизу)”;

Driver.PrintString();

Driver.Caption = “Строка Клише № 1 (считая снизу)”;

Driver.PrintString();

Driver.PartialCut();  //неполная отрезка

Используя ручной способ можно выделить для Клише и более пяти строк. В дополнительных строках клише можно печатать любую информацию. Например, командами: «печать строки», «печать картинки по номеру», «печать картинки с ПК», «печать штрихкода» (коды команд по Протоколу: 4Ch, 8Dh, 8Eh, C1h). Для корректного положения места отреза необходимо соблюдать только одно условие – дополнительная печать должна происходить после основных строк клише и команды отреза.

Пример 2.

Driver.Caption = “Строка Рекламы № 1″;

Driver.PrintString();

Driver.Caption = “Строка Рекламы № 2″;

Driver.PrintString();

Driver.Caption = “—–”; //строка под отрез

Driver.PrintString();

Driver.Caption = “Строка основного Клише № 5 (считая снизу)”;

Driver.PrintString();

Driver.Caption = “Строка основного Клише № 4 (считая снизу)”;

Driver.PrintString();

Driver.Caption = “Строка основного Клише № 3 (считая снизу)”;

Driver.PrintString();

Driver.Caption = “Строка основного Клише № 2 (считая снизу)”;

Driver.PrintString();

Driver.Caption = “Строка основного Клише № 1 (считая снизу)”;

Driver.PrintString();

Driver.PartialCut(); // посылаем отрез

Driver.Caption = “Дополнительная строка Клише № 1″;  //доп.строки

Driver.PrintString();

Driver.Caption = “Дополнительная строка Клише № 2″;

Driver.PrintString();

Если в кассе используется старый механизм отреза, и печать Рекламы/Клише в фискальных документах устраивает, печать ручным способом можно упростить. Чтобы после нефискальных отчётов печатались Реклама и Клише, как после фискальных, можно использовать всего 2 протокольные команды: «Печать клише чека» (код команды по Протоколу 6Ch) и «Отрезать чек». При использовании этих команд касса производит печать Рекламы/Клише (из таблицы «Текст в чеке», см. Протокол) и отрез.

Пример 3.

Driver.OutboundStream = “6C”;

Driver.RunCommand();

Driver.OutboundStream = “75 01″;

Driver.RunCommand();

 

При новом механизме для ручного способа придётся закладывать печать строк Клише из 5 и более.

Ручной способ печати можно использовать только для завершения документов, формируемых программным обеспечением («печатью строки»). Использование его при проведении фискальных документов, при включенной настройке «Отрезать чек после завершения документа» будет не корректным и может вызывать двойной отрез.

Автоматическое проведение отреза и клише (по настройке) удобно использовать для печати как фискальных, так и не фискальных документов. Если печать клише и отрез правильно настроены, то этого будет достаточно при печати.

Примечание. Если атоматический отрезчик отключен аппаратно, то отрезка ни по настройки, ни по команде производиться не будет. Аппаратное включение и выключение отрезчика производится из сервисного режима кассы. Для входа в сервисный режим нужно включить изделие с нажатой кнопкой промотки ЧЛ, дождаться четвёртого звукового сигнала и отпустить кнопку промотки ЧЛ.

  1. Настройка клише и рекламы.

Весь текст Клише и Рекламы хранится у касс в одном месте – в таблице «Текст в чеке» (см. Таблица 6 Протокола). При печати окончания какого-либо чека или отчета средствами кассы (фискального документа), происходит печать строк из этой таблицы и производится отрез (если он включен по настройке «Отрезать чек после завершения документа»). Строки из таблицы печатаются по порядку, начиная с первой. Количество печатаемых из таблицы строк задаётся в настройке поля «Количество печатаемых строк после чека на ЧЛ» (см. Таблица 2 Ряд 1 Поле 36 Протокола). Пример текста из таблицы и пример чека см. ниже. Какой текст из таблицы будет относиться к области предыдущего чека (Реклама), а какой к области будущего (Клише) – определяется косвенно, по месту отреза/отрыва.

1

На чековой ленте эта печать будет выглядеть следующим образом:

2

В кассах также реализована возможность вместо текста любой строки устанавливать печать картинки или штрихкода.

Место отреза может меняться в зависимости от того, какой механизм отреза используется в кассе: старый или новый.

Старый механизм отреза.

Отрез будет приходить по середине 6й строки, считая от последней напечатанной строки из таблицы «Текст в чеке». Т.е. количество строк перед документом (Клише) всегда будет жестко задано и равно 5 полным строкам. Остальные (верхние) строки из таблицы «Текст в чеке» – будут строками Рекламы (кроме одной, отданной под отрез). Таким образом, можно варьировать только количество строк Рекламы. Формула для расчета количества строк Рекламы будет следующей: общее количество строк (значение поля Т2Р1П36) минус 6.

По умолчанию кассы настроены на работу по старому механизму. Он применяется, если в поле «Количество строк заголовка клише» (см. Таблица 2 Ряд 1 Поле 94 Протокола) установлено значение «99».

Пример 1. При использовании значений по умолчанию.

Общее количество строк = 8, тогда текст из таблицы «Текст в чеке» интерпретируется следующим образом:

Реклама = 8 – 6 = 2 строки.

Клише = 5 (полных нижних строк).

3

Пример 2. Печать без рекламы.

Если необходима печать со следующими настройками:

Реклама = 0 строк,

Клише = 5 строк,

то для установки такой настройки, необходимо установить общее количество строк = 6 (количество строк рекламы + количество строк клише + 1), а текст в таблице «Текст в чеке» изменить следующим образом:

4

Пример 3. Печать с картинкой в рекламе.

Печать картинки при использовании старого механизма проще настраивается в область Рекламы. В таком случае не важна высота печатаемой картинки.

Если необходима печать со следующими настройками:

Картинка – в 3й строке,

Реклама = 4 строк,

Клише = 5 строк,

то для установки такой настройки, необходимо установить общее количество строк = 10 (количество строк рекламы + количество строк клише + 1), а содержание в таблице «Текст в чеке» изменить следующим образом:

5

Пример 4. Печать с картинкой в Клише.

На печать картинки в области Клише при использовании старого механизма влияют несколько параметров (высота картинки, номер строки картинки, шрифт, межстрочие). Из-за этого использование старого механизма вызывает некоторые сложности. Для печати картинки в Клише лучше использовать более понятный, новый механизм. Но и при использовании старого механизма можно настроить печать картинки в Клише, для этого нужно учитывать следующие рекомендации:

1)      высота картинки должна быть менее 5 строк,

2)      лучше сначала записать строки Рекламы в первые строки таблицы «Текст в чеке», и только потом программировать положение картинки,

3)      одну строку после Рекламы оставить пустой,

4)      записать картинку в строку после Рекламы и «пустой» (или ниже, если происходит отрез «шапки» картинки),

5)      следить, чтобы номер строки с картинкой не был больше общего количества строк.

Например,

Картинка высотой 145 пикселов (заполняет всю область Клише), межстрочие и шрифт установлены по умолчанию.

Реклама = 2 строки.

то для установки такой настройки, необходимо установить общее количество строк = 4, а содержание в таблице «Текст в чеке» изменить следующим образом:

6

Новый механизм отреза.

Для включения нового механизма отреза необходимо в поле «Количество строк заголовка клише» (см. Таблица 2 Ряд 1 Поле 94 Протокола) задать количество строк области Клише. Т.е. в настройке указывается, какое количество из общего количества строк, будет относиться к области Клише (считая снизу). Формула для расчета количества строк Рекламы будет следующей: общее количество строк (значение поля Т2Р1П36) минус количество строк Клише (значение поля Т2Р1П94). При использовании нового механизма отрез происходит строго между строками. Поэтому оставлять строку под отрез не обязательно, все строки таблицы «Текст в чеке» можно использовать для текста Рекламы/Клише.

7

Пример 1.

Для установки печати 3 строк Клише и 2 строки Рекламы, нужно запрограммировать:

Т2Р1П36 =  5 (строки Клише + строки Рекламы).

Т2Р1П94 = 3 (строки Клише).

 

При использовании нового механизма печать Картинок и QR/PDF417-кодов в клише учитывается автоматически. Не зависимо от размера Картинки и Кода, и независимо от области печати: в Клише или Рекламе. Необходимо только запрограммировать вместо какой строки из таблицы «Текст в чеке» производить печать Картинки/Кода.

Для небольшой корректировки места отреза в новом механизме используются настройки «Расстояние от ТПГ до ножа отрезчика устройства печати» и «Расстояние от ножа отрезчика до гребенки» (см. Таблица 2 Ряд 1 Поле 95 и 96 Протокола). При правильной настройке печати клише, изменение этих полей не требуется.

 

Пример 2. Печать чека с картинкой в Клише.

Для установки печати 7 строк Клише (вместо одной из которых будет картинка) и 4 строк Рекламы, нужно запрограммировать:

Т2Р1П36 =  11 (строки Клише + строки Рекламы).

Т2Р1П94 = 7 (строки Клише).

Содержание в таблице «Текст в чеке» изменить следующим образом:

8

Примечание. Если в настройке Т2Р1П94 указано значение более Т2Р1П36, то отрез будет происходить как будто значение поля Т2Р1П94 = Т2Р1П36. Если значение поля Т2Р1П94 установить равным 0, то в области Клише не будет ни одной строки, а весь напечатанный текст будет относиться к области Рекламы.

 

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

You must be logged in to post a comment.