Запрет продажи товаров в определённые часы

Довольно часто возникает необходимость запрета продажи алкогольной продукции в ночное время. Рассмотрим способы реализации такого ограничения в программных продуктах АТОЛ: РМК, Frontol WinCE и Frontol Win32.

Установка 100% скидки на необходимые позиции в ночное время

Суть данного способа заключается в следующем:

  1. С помощью механизма автоматических скидок создаются условия, которые начисляют 100% скидку на алкогольную продукцию в указанные часы, например с 23:00 до 10:00.
  2. В основных настройках сбрасывается флаг “Разрешить регистрацию нулевой стоимости”. Т.о. программа не даст закрыть чек, если в нем будут присутствовать позиции с нулевой суммой.

Данный способ доступен в следующих продуктах: АТОЛ: РМК, Frontol WinCE и Frontol Win32 (во всех вариантах поставки кроме “ЛАЙТ”)

Установка надбавки, превышающей максимально допустимую сумму чека, на необходимые позиции в ночное время

В некоторых случаях применение вышеописанного метода невозможно, поскольку на необходимые позиции установлены ограничения на максимальную скидку/минимальную цену. Поэтому можно воспользоваться следующим способом:

  1. С помощью механизма автоматических скидок создаются условия, которые в указанные часы, например с 23:00 до 10:00, начисляют на алкогольную продукцию огромную суммовую наценку, например, 99 999 999 рублей.
  2. В основных настройках установить ограничение на максимальную сумму чека с помощью соответствующей настройки в значение, которое гарантирует, что сумма чека будет меньше чем сумма надбавки, например 9 999 999,99 рублей.
  3. У пользователей в профиле убрать право на превышение максимальной суммы чека. Т.о. программа не даст этим пользователям закрыть чек, если его сумма будет превышать максимально допустимую.

Данный способ доступен в следующих продуктах: АТОЛ: РМК, Frontol WinCE и Frontol Win32 (во всех вариантах поставки кроме “ЛАЙТ”)

Использование сценариев

В отличие от предыдущих способов запрета, которые запрещали не саму регистрацию, а именно закрытие такого чека, данный способ запрещает непосредственно регистрацию таких товаров. Суть способа в следующем:

  1. Необходимо создать сценарий с моментом действия “Добавление позиции”, в котором в событии BeforeAct проверять текущее время и, в случае, если оно попадает в заданный диапазон, выдавать кассиру сообщение об ошибке:

    function BeforeAct(AO, RO, E)
    {
    var now = new Date();
    var hour = now.getHours();
    if ((hour >= 23) || (hour <= 9))
    {
    AO.ShowMessage(“С 23.00 до 10.00 регистрация данного товара запрещена!”);
    AO.Cancel();
    }
    }

  2. Создать объекты скидок, в которых указать необходимые товары или группы товаров, например, алкогольные и созданный на предыдущем шаге сценарий. Т.о. при регистрации заданных товаров или товаров из заданных групп будет срабатывать сценарий, который с 23:00 до 10:00 будет выдавать кассиру сообщение “С 23.00 до 10.00 регистрация данного товара запрещена!”

Данный способ доступен только во Frontol Win32, ввариантах поставки: “Супермаркет”, “Бутик”, “Торговля”, “Кафе” и “Ресторан”.

Комментарии отключены.